注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮驴于河斋

落日嘉陵渡,西风蓟城沙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我此生, 见莽原幻出山川, 见沧海化作桑田, 见麒麟毙于乡愚。 又见英雄老去, 终归于尘埃。 然而, 这就是传说中的天下太平吧?

文章分类
网易考拉推荐

迷惘的诸侯——后辛亥时代的西南军阀年 59  

2012-03-07 08:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至此,我们可以对民初的西南混战做一个小总结了。
  西南混战中的各军,无论其首脑人物出自哪一个学系,他们所掌握的关于军队组织、训练以及战略战术等方面的新知识,其实都是同源的,即均来自被日本东亚化的普鲁士军事体制。
   也即是说,在这一系列战争中,因为师承相同,所以大家的技战术水平差不多。这些从清末新军演变而来的军队,对付如旧北洋、各省巡防军之流的旧式军队有明 显优势,但他们彼此对打起来,却谁也没有致命的绝招。所以西南各军在战斗力上虽有些许差异,但这种差异终究只是量变而非质变。
  因此,在这个时代里决定战争胜负的,是各方军事经济力量的简单消长。
  在这场力量博弈中,中间派显然有着天然的优势。
  无论是以刘存厚为代表的北方派,还是以熊克武为代表的南方派,他们都因为有相对固定的政治立场,故不得不与己方的后台势力共进退,所以在发展过程中遭遇了一次又一次的停滞期甚至是倒退期。
  而以刘湘、刘成勋为代表的中间派,则因为政治立场上无可无不可,因而可以在南北力量的消长中,厚着脸皮从容选择对自身最为有利的附从方案。于是无论南北势力如何消长,他们总能投机取巧,获得资助,因而在初期的混战局中,得以迅速壮大起来。
  所以刘存厚、熊克武的先后失败,其原因固不在于四川,而在于天下大局之变。
   此次熊克武所对抗的,表面上只是刘湘、杨森的二军系统,但事实上,二军身后还有一个更为强大的对手——那就是刚刚在第一次直奉大战中取得胜利,已稳占中 原,势力正趋鼎盛的北洋直系军阀。而熊克武身后的南方势力呢,这会儿却正处在青黄不接中(贵州袁祖铭投北,云南唐继尧新败,广西李、白、黄还在打天下,广 东孙中山尚在等待苏联援助……),所以讨贼军以半个四川对付整个中原,实力差距如此之大,吃亏也正在情理之中。
  熊克武显然也认识到了这一点。
   他自知实力不济,只得退出四川,把队伍拉向广东。贺龙、周西成两师不愿随之南下,遂留下自谋出路:周西成投入袁祖铭手下,还与袁结成儿女亲家以示效忠, 故得以在黔军中立足;而贺龙则自行占据湘西澧州一带,后因遭到湘军排挤和攻击,乃不得已西入贵州,为黔军王天培部所收编,直到北伐时代。
  而获胜的速成、保定两系,则从这次胜利中尝到了甜头,从此变成了不折不扣的墙头草——南方强则服从于南方,北方强则服从于北方,连“川人治川”的口号也不肯喊了(直到刘湘统一四川之后,才又把这个口号扛出来对抗蒋介石的国民政府)。

  列位看官大概要问了,那个先前的黔军总指挥近视眼袁祖铭,不是回贵州发财去了么,怎么如今又跑四川来了呢?
  说来这老袁背井离乡,跑到四川来帮刘湘、杨森打架,全都是让云南那位唐蓂帅给害的。
话说1922年初,袁祖铭和唐继尧两人,在几个月间先后完成了夺取各自省政权的大业。不过两人的夺权 有一点区别:唐继尧本是“云南王”,这回复辟重新坐上宝座,名正言顺;而袁祖铭则只是个草头王,虽然北洋政府给了他一个贵州省长的任命,但毕竟“兴义帮” 的老帅刘显世尚在,他这样堂而皇之地僭越,于情于理都说不过去,因此很不得人心。
  而且,当袁祖铭入黔夺取政权之时,还曾以拥刘复位为幌子,请求刘显世予以协助。刘显世依约派其兄刘显潜,到老家兴义召集旧部,称为“定黔军”西路总司令,占据了盘江八县,对袁祖铭“定黔”之役起到了声援作用。
   但袁祖铭夺取贵州后,却欣然就任贵州省长,把支持他的刘老帅晾在一边毫无安排。对刘老帅,袁起初还敷衍一番,后来干脆耍无赖,答复说刘家只能恢复门第, 不能恢复政权。除此之外,袁祖铭还派其表弟何厚光到兴义劝刘显潜取消“定黔军”西路总司令头衔,将所部缩编为独立旅,以其子侄刘敦吾为旅长。刘显潜迫于无 奈,只得同意,但从此袁、刘之间的联盟关系也因而破裂。
  刘显世上此恶当,自然不肯甘心,于是愤而跑到昆明向老朋友唐继尧求援。而唐自夺回滇省后,独霸西南的野心再次滋长,也正对贵州虎视眈眈,遂欣然同意援助刘显世返黔。
  恰好在此时,又发生了黔军将滇军部队缴械事件,促使唐继尧下了侵黔的决心。
  评论这张
 
阅读(7011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017