注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮驴于河斋

落日嘉陵渡,西风蓟城沙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我此生, 见莽原幻出山川, 见沧海化作桑田, 见麒麟毙于乡愚。 又见英雄老去, 终归于尘埃。 然而, 这就是传说中的天下太平吧?

文章分类
网易考拉推荐

迷惘的诸侯——后辛亥时代的西南军阀年 58  

2012-03-06 16:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到这回刘文辉的倒戈,咱们就不得不谈谈四川混战中的一个有趣的话题了,那就是“学系之争”。在此后的混战中,这帮四川耗子们今天互相扔炮弹,明天就聚众搓麻将的奇怪现象,就要着落在这一条上。
  说起这四川战乱的祸首来,咱们可一定不能忘记了岑春煊、赵尔巽、袁世凯这三个坏蛋——这三个家伙要么是旧官僚,要么是保皇党人,要么是窃国大盗,能对革命安什么好心?所以由此咱们就可以推论:他们对革命的破坏,那可是蓄谋已久的哪……
   第一个是岑春煊。这厮不好好地贪污腐败搜刮地皮挖大清朝的墙脚,却非要费心尽力地办了一所武备学堂,培养出了刘成勋、王陵基、胡忠亮、彭光烈、孙兆鸾这 帮人。对了,连尹昌衡尹都督也曾是该校校友呢!该校在满清覆灭后还在继续办,不过改名为四川陆军军官学堂,又培养了李家钰、罗泽洲等人。这些人在割据时代 的前期很是风光,但很快就烟消云散了。
  接下来的赵尔巽大人,大概是怕岑春煊培养的这帮家伙后劲不足不够闹腾,于是他老人家又煞费苦心继承前任 锡良的事业,办了个四川陆军速成学堂,也培养了不少内战行家。这都有谁呢?一个个数来,有刘湘,有杨森,有潘文华,有唐式遵,有王缵绪……还有些大人物, 此时还不显名于蜀中,咱们后面再一一道来。这就是所谓的“速成系”,他们是这个割据时代里,“成就”最大,也最风光的一帮人。
  最后是袁世凯, 他办了个保定军校。象什么刘文辉、邓锡侯、田颂尧、吕超、向传义、何光烈、刘斌、陈国栋、陈鼎勋什么的,都是由这所学校培养出来的,所以这帮人被称之为 “保定系”。保定生比士官生更会做人,比东斌生更懂中庸的道理,比速成生更有理想和门路,所以也取得了不坏的成就。这群人很有趣,他们在这个割据时代里的 经历,仿佛在做过山车,专门搅局,最后自己亲手结束了这个倒霉的时代。
  也可以这么说:岑春煊培养了一批专管砸门撬锁的,赵尔巽则培养了一批翻箱倒柜的,袁世凯无事可做,只好培养了一批跑龙套收拾后事的……
   瞧瞧,这三个家伙每人只不过是办了所学校,灌输了些许新思想和新技能,就把这个时代给闹腾得天翻地覆!除了土产之外,还有一帮留日的洋学生,如支持北方 的士官生尹都督等一帮人,支持南方的东斌生熊克武、但懋辛、喻培棣等一帮人,甚至还有两个学海军的余际唐和张冲(所以余际唐在熊克武手下当了那么长时间的 江防司令,道理就在这里)……

  这是偶然吗?恐怕不是。从“学系之争”中我们应该看到更多的东西。

  
在旧帝国崩溃后,传统的伦理道德乃至人际关系纽带,都渐渐失去了旧有的作用:帝国的崩溃,使讲究上下尊卑的君臣关系沦为虚无;而科举的崩溃,则使得同年、门生这些官场上的人际关系成为历史;而西式伦理道德的涌入,更是使得整个三纲五常的家国理论都出现了危机……
  那么,这些生活在迷惘时代的人们又该如何组织起来呢?
  于是一些新的社会关系开始成为人们彼此联络的纽带——比如说割据诸侯们普遍不大熟悉的政党关系(事实上,这些土老财们更愿意去搞什么“武德促进会”之类的代用品),和对旧传统有所继承的同学、师生关系等。
  这其中,同学、师生关系虽然已大非昔时模样,但却因其对旧时代有所继承,故为满脑子旧思想的割据诸侯们所熟悉和乐于接受。于是,它便水到渠成地成为了他们用以维系自己骨干集团团结的新道统。而不同的学系,所维系的自然也是不同的道统。
  从云南讲武堂、日本东斌校到四川速成系,从士官生、保定生到黄埔生,“学系之争”一直是导致民国中前期纷乱局面的一条隐蔽的暗线,其影响绝不仅仅限于西南一隅。
  评论这张
 
阅读(3801)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017