注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮驴于河斋

落日嘉陵渡,西风蓟城沙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我此生, 见莽原幻出山川, 见沧海化作桑田, 见麒麟毙于乡愚。 又见英雄老去, 终归于尘埃。 然而, 这就是传说中的天下太平吧?

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

迷惘的诸侯——后辛亥时代的西南军阀 67  

2012-03-20 08:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就在法国留学生到万县的第九天,地方上出了件大事儿。
  1926年8月29日,杨森手下的宪兵队长孙恒,由云安厂提得数十箱银元,转道云阳打算运回万县。正值英商太古公司 “万流”号客轮从宜昌去万县,恰好抵达云阳,因地方上没有合适的码头,遂停在江心招漂接送旅客。
   和其他乘客一样,孙队长也雇了三只木筏,准备带着他的兵和钱箱递漂上船,顺路回万县。孰料“万流”轮见这批人持有枪械,人数又多,竟疑心是劫船的土匪, 遂不待孙队长的筏子靠上,便猛开快车企图逃离,将三只木筏浪沉。这起恶性事故,导致杨军宪兵第二大队官兵淹死五十八人,枪支损失五六十支,银元漂没八万五 千元。
  怒火冲天的孙队长,立刻就向杨森打电话报告了情况。
  说起来,这艘“万流”轮,肇事浪沉军民船也不是第一回了。此前在上游的 丰都立时镇江段,它就曾撞翻过一条划子,导致杨森部营长田雨亭、勤务督察长张复初、田云等三人淹死。而另一条英商怡和洋行商轮“嘉禾”号,也积有案底,它 曾在涪滩地方撞沉木船一只,淹死杨森部第十师差遣张泽瀛及士兵谷迪良、崔英保等三人,沉没饷款二十万元。
  甭说这些小军官,就连杨森手下头号大 将郭汝栋,也受过英国鬼子的恶气。稍早些时候,郭师长从万县总部回防地涪陵,懵里懵懂地带了几个武装弁兵上了条英国轮船,结果一上船就被护航的英国大兵缴 械。郭师长下船不得,只得忍气吞声,一路咬牙切齿地回到宜昌,但事后他可没少向杨森发牢骚。
  杨森当时对此事件的评价是:“欺人过甚,奇耻大辱!”
  和其他军阀一样,杨森也从来不喜欢招惹洋鬼子,但这一回,他可真是忍无可忍了,终于决定要强硬一下。

  此时,北伐军正与吴佩孚的北洋军激战于湘鄂间,“打倒列强,除军阀”的歌声响彻云霄,杨森虽然还在支持吴佩孚,但也很受了些鼓舞——更重要的是,他的把兄弟,当年的滇军名将朱德,也恰在这时候赶到,对他大讲天下形势,并极力支持他对英国人用强。
   话说当年朱德出川赴欧前,杨森就曾承诺要“虚位以待”的,因此他一回国,就进川来给杨森帮忙了——可我们都知道,这会儿朱老总已经是组织上的人了,所以 他一到万县,就很自然地找组织接头……同志们一碰头,呵呵,原来从欧洲回来闹革命的,可不只他朱老总一个人呢,那个新来的乐至人,居然也是——他的名字, 正好叫做陈毅。
  此时正是国共合作,联手组织北伐军,痛揍帝国主义在华走狗吴佩孚、孙传芳、张作霖等一干北洋军阀的时节,所以朱、陈二位老总,当然是坚决支持杨森反对帝国主义的了!
  而眼前最让人怒不可遏的,自然就是在长江上肇事的英国轮船。
  这当然也是帝国主义!

  因此当“万流”轮抵达万县时,杨森即派轮船检查长率武装士兵八人上船检查,并讯问肇事因由。
   本来这只是桩民事纠纷,但停泊于“万流”轮旁的英国军舰“柯克捷夫”号上的水兵,一看本国轮船有失颜面,可就不干了。他们出手给客轮帮忙,要解除上船杨 军武装。而杨军此时正在火头上,又是在大帅眼皮下执行任务,当然不肯就让他们缴械。于是双方发生争执,最后英国水兵开枪重伤杨军两人。
  “万流”轮趁乱向上游逃逸,而“柯克捷夫”则脱下炮衣,悍然将炮口对准万县城示威——那时候大英帝国虽然已经日薄西山,但毕竟“日不落”的神话还得撑到二战后,所以英国水兵还是相当蛮横的。一百多年来的炮舰外交,仍然在强大的惯性驱使下继续着。
  可英国人没想到,杨森这回还就较真了。
  8月30日,尚不知情的太古公司 “万通”、“万县”两轮驶抵万县,停靠于陈家坝码头。早有准备的杨军一拥而上,将其扣押,由宪兵司令于渊亲带一排宪兵登轮坐镇。同时杨森还电令本部驻重庆代表季叔平,向英国领事提出抗议,要求赔偿损失并惩办凶手。
  英国鬼子这下可慌了,不过他们也不老实,总还想偷偷耍些花样。
  他们一面派出驻重庆领事卢思德,到万县与杨森谈判提拖延时间;一面自作聪明,秘密做准备,打算强行劫船——可是他们忘记了,川江那可是袍哥的天下,在袍哥面前从来都是没有秘密可言
的。
9月2日,杨森手下的袍哥大爷范绍曾,接到了由袍哥情报网传来的可靠情报:狡猾的英国鬼子将怡和洋行商轮“嘉禾”号漆成灰黑色,并加装机枪、火炮,另载水兵六十三人,军官五人,由“孟蒂斯”号军舰舰长达礼尔率领,准备自宜昌上行偷袭万县,强劫被扣轮船。
  情报是从英国海军驻宜昌办事处泄露出来的,报料的是在长江上游很有声望的袍哥大爷方茂山。方大爷是四川人,又在前清时代干过武官,在军事方面是个内行,他送来的情报显然是很靠谱的。
   果然,9月3日晚,杨森万县总部就接到夔府驻军报告,称发现有无名灰黑色轮船上驶。杨森立即令第九师沿江布防,又令机炮司令刘殷在万县段长江北岸高地配 置山炮十二门,机枪营择要构筑工事,并令于渊加派守轮兵力,于司令得令,便又调了一个手枪连上船——最后英国人就在这个临时增加的手枪连身上吃了大亏。
  9月4日,自觉成竹在胸的卢思德发出最后通牒,限杨森于二十四小时内交出“万通”、“万县”两轮——英国鬼子这回实在太老黄历了,人家杨森山炮都放列好了,还怕你发“最后通牒”?

  9月5日下午1时左右,“嘉禾”轮驶抵万县。此时从上游重庆下驶的英国炮舰“威警”号也已到位,再加上原本就停泊在万县的“柯克捷夫”号,英国人集中了两条内河炮舰和一条改装轮,自觉有恃无恐,加之最后通牒期限已到,于是便动手强行劫船。
  “嘉禾”号在“柯克捷夫”号和“威警”号的掩护下,强行靠帮“万县”轮,二十余名英国水兵跳帮登上客轮,一面开枪威吓杨军士兵离开,一面企图砍断系泊的钢缆。
   在舱面监守的杨军当然不干,双方士兵遂扭打起来。英国水兵欺负杨军人少,在砍断了两三根钢缆后,竟向杨军士兵开枪,当场打死两人。坐镇轮上的宪兵司令于 渊,立刻命令手枪连冲出还击。活该这帮不识时务的英国鬼子倒霉,二十余名登船水兵中,当即被打死十二人,溺水淹死人数不详——连在“嘉禾”号上指挥劫船行 动的达礼尔舰长,也被杨军击毙在望桥上。
  “嘉禾”眼见“万县”上中国兵太多,己方伤亡太大无法得手,只得脱离“万县”轮,绕过停泊在一旁的法国炮舰“杜达德”号,改打“万通”轮的主意。
  但驻守“万通”轮的中国兵也不是好惹的,他们用轻武器猛烈射击“嘉禾”,使之无法靠帮。“万通”轮船长贝慈和总机师庄士敦企图趁乱跳水逃跑,遭到守军射击,庄士敦在水中溺毙,贝慈也在游向“嘉禾”过程中中弹,但侥幸爬上了“嘉禾”号,捡回一条性命。

  就在“嘉禾”被“万县”、“万通”两轮上的中国兵痛揍的时候,“柯克捷夫”和“威警”号却傻眼了——他们总不能朝着本国财产“万县”、“万通”两轮开火吧?何况,那上面还有不少被“绑架”的自己人呢……
  于是,这两条炮舰便转以其120毫米主炮,朝驻李家花园的杨森总部以及杨家街、南津街、万县中学等处大肆轰击,还发射了不少燃烧弹,导致整条南津街上的木结构民房都燃起大火。
  这次炮击共持续了两三个小时,万县军民死伤数千人。
  说来真是惭愧,在伤亡人员中,还有近百号人是因为冲出来抢看神仙打仗,故而遭殃的:一群居民群聚在鸡公岭旁的黄桷树下,一边乘凉一边看免费的热闹,指指戳戳正骂得高兴,不料却遭到英舰恼羞成怒的炮击——事后调查得知,仅此一处就伤亡九十余人,其中三十一人死亡。
  唉,吾国吾民这点古老的爱好啊……
  因为看热闹而为国捐躯,说来甚不体面。不过当这些懵懂的老百姓,连想在家门口看看热闹骂骂娘都会招来一顿炮击的时候,他们终于也明白了:如果一个民族连起码的尊严与独立都没有,那么无论他们的要求高尚还是庸俗,奢侈还是免费,这样的“自由”都不会属于他们……
  评论这张
 
阅读(9821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017