注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮驴于河斋

落日嘉陵渡,西风蓟城沙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我此生, 见莽原幻出山川, 见沧海化作桑田, 见麒麟毙于乡愚。 又见英雄老去, 终归于尘埃。 然而, 这就是传说中的天下太平吧?

文章分类
网易考拉推荐

迷雾中的渡鸦——望江101的前世今生 2  

2010-05-24 00:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、钝匕首,还是破犁头

1923年,上海求新制造机器轮船厂的某个犄角旮旯里,一条古怪的商用川江轮偷偷滑下了船台。说古怪,倒不是指它的外形,而是指它那变态的推重比——这厮区区170吨的净排水量(按川江轮惯例推算,该轮标准排水量应在400吨左右),却拥有高达2200匹马力的豪华动力!而它那条年前下水的姐妹船“昌大”,更是高达2300匹马力!

如果说当时川江上总马力数超过它们哥儿俩的商轮还有几条的话,那能够在推重比上超越它们两的就绝无仅有了——川江公司的新蜀通轮(1920年),聚福洋行的福源轮(1921年),虽有3300匹马力,但两轮满载排水量均高达1114吨;招商局的江庆轮(1919年)3000马力,排水量1264吨;英商隆茂洋行的隆茂轮(1920年),太古公司万通轮(1920年),万县轮(1922年),均在3300-3600马力之间,1112吨。

而其他个头相近的川江商轮(净排170吨,或标排400吨左右),最高才不过1200匹马力!

截至1926年建成的川江商轮数据看,也均无如此变态的动力配置——足见亦不是技术进步导致的差异。

与同期其他沪造船舶相较,“昌运”轮的推重比倒是和江南造船所1922年为中国海军所建造的“威胜”“德胜”两炮舰相接近(525吨,3131匹马力);再与1928年老美在江南造船所订购的两条“关岛”级长江炮舰一相比照,“昌运”轮的身份就真相大白了——“关岛”级(USS GUAMUSS TUTUILA)标排398吨,2048马力,“昌运”号满排400左右,2200匹马力……

至此,“昌运”轮终于露出了马脚——这厮的本尊根本就不是什么川江商用轮,而是一条正儿八经的长江炮舰!

 

那么,这条长江炮舰又是怎样“军转民”的呢?

似乎可以从求新厂的家世找到答案。

上海求新制造机器轮船厂成立于1902年,系由朱志尧投资69.9万元创建——朱同志还有一个有趣的身份:法国东方汇理银行买办。朱后因向该银行贷款80万两,周转不灵,无力偿还,遂打算把该厂售给法国油船公司抵债。又几经交涉,后于1919年改为中法合营,总资本120万两,厂子实已为法方所控制。

1919年,这个时间相当微妙——也即是说,求新厂完成中法合资,亟待找米下锅之时,也正是它的控股方法兰西开始努力重建东方强势存在之时。

说来这会儿,长期在川江四大角中名列前茅的法兰西,却身处最感尴尬的时节——英国鬼子家底厚,在欧战同时尚有余力在长江流域轮班留守护院狗;而日本鬼子则占地利,一条把船就可以一衣带水两头放哨还不耽误;美国鬼子如今虽好滋事,但毕竟当年还在做学徒,憨厚老实得很。所以直要等到19278年才在英、日老大哥们万县、南京等处陶冶下想起造“关岛”级……

话说前两年欧洲华山论剑时,老法因为技不如人,被人踢飞大门堵在自家院里痛揍,一着急就将海外能抽调的力量都抽回本土堆防。这会儿重返故地才发现今非昔比——数年间我天朝英雄遍地崛起,轻轻咳嗽点到即止已经不大管用了。要没两条像样的炮舰在窗户外放着吓唬人,貌似还真有点镇不住的趋势……

有需求就有供给,于是两条先天配置不低的炮舰,很快就爬上了求新厂的船台——小身板,大马力,推重比川江第一,一望而知正是“峨来”的嫡传子孙。

可军舰实在是一种非常花钱的高档玩具,哪怕只是两条内河小炮艇。高卢鸡虽然雄心不倒,但毕竟方经大战体力不支,随即发现自己付不起帐(话说就是1923年,法国鬼子穷极无聊耍赖皮,扯着布贩子曹锟闹出了一桩“金法郎案”,当时可是轰动全球哇——这事儿细讲又要扯到国际金融教科书中老生常谈的金本位崩溃问题,篇幅有限,打住打住),遂只好变卖部分奢侈道具求现……

于是“昌大”、“昌运”两轮遂被当做商轮倒卖给朋友轮船公司,从此默默无闻地跑起了川江客货运。

 

迷雾中的渡鸦——望江101的前世今生 2 - 江上苇 - 饮驴于河斋

 (因不会在回帖中上图,只好在主贴上跟图了。此表出自《文史资料存稿选编》,作者程樨云,是资深的老川江,曾任“新蜀通”轮业务主任,所述均为亲历,其资料应该是较有分量的。)

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017